中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 保卫城市湿地中国在行动

    更新时间:2018-02-02 浏览次数:511 信息来源:中国林业网

    湿地在维护生态安全、淡水安全、粮食安全和防灾减灾中具有不可替代的作用,保护难、恢复更难。在城镇化加速发展的今天,如何保护好作为地球三大生态系统之一的湿地生态系统,是需要人类社会共同高度关注的课题。

    1月29日-31日,南京大学、野禽与湿地基金会等单位在江苏常熟举办城市发展与湿地保护国际研讨会。20多名中外专家以伦敦、悉尼、海口、常熟等城市为例,交流了在城市发展中保护湿地的经验和做法,并参观了沙家浜和尚湖湿地公园。

    目前,中国湿地面积有5360万公顷,其中自然湿地4667万公顷,指定了57处国际重要湿地,有600多处湿地自然保护区和1000多处湿地公园,湿地保护率达49%。

    城市扩张不断挤占湿地空间。为推动全球加大在城市扩张中对湿地保护的力度,去年,国际湿地公约组织在世界范围内首次开展了国际湿地城市评选认证,中国提名江苏常熟、湖南常德等6个城市参加全球遴选。

    我国自1992年加入《国际湿地公约》以来,湿地保护管理取得很大成效。国务院2004年发出的《关于加强湿地保护管理的通知》,以及2016年发布的《湿地保护修复制度方案》,为湿地保护作出了科学的顶层设计。2006年、2012年、2017年,中国政府连续发布实施了3个湿地保护五年规划,26个省份颁布了湿地保护法规,法规覆盖面约占中国国土面积的96%,为湿地保护恢复提供了政策、资金支持和法制保障。中国是全球唯一一个两次完成全国湿地资源调查的国家,重要湿地被纳入生态保护红线予以严格保护,湿地被纳入绿色发展指标体系,各级地方政府对湿地保护负有主体责任。
    “中国对湿地保护所做的工作,对全球具有示范指导意义。”专程到常熟出席研讨会的国际湿地公约组织秘书长玛莎·乌瑞格对中国各级政府在湿地保护方面所做的工作和取得的成绩给予了高度赞扬。

    1