中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 青海省生态文明建设再加力 湟水流域规模化林场建设纳入国家试点

    更新时间:2018-02-08 浏览次数:346 信息来源:中国林业网

    近日,记者从省发展和改革委员会获悉,国家发展改革委、财政部、国土资源部、国家林业局联合印发《关于开展新建规模化林场试点工作的通知》,确定在河北省雄安新区白洋淀上游、内蒙古自治区浑善达克沙地、青海省湟水流域开展新建规模化林场试点。

    试点工作是贯彻落实中央关于河北塞罕坝林场建设的重要批示精神的重大部署。试点期限为2018年至2025年,国家有关部门将在安排现有渠道资金时,统筹考虑试点因素,对新建规模化林场试点予以支持。试点工作将在已有工作基础上,积极探索森林资源经营管理创新、投融资机制创新、建设经营管理体制创新三项试点内容,创新体制机制,统筹规划、合理布局,以规模化林场建设经营为载体,通过市场化运作吸引社会资本,参与造林、营林、管护,形成推进新时期大规模国土绿化的成功经验。

    我省拟建的湟水规模化林场总土地面积为357万亩(西宁121万亩、海东236万亩),其中新造林238万亩(西宁58万亩、海东180万亩),退化林分修复38万亩(西宁17万亩、海东21万亩),森林抚育49万亩(西宁42万亩、海东7万亩),并进行相应的基础设施支撑体系和现代化经营管理体系建设。将通过8年建设,实现新增森林面积238万亩,区域森林覆盖率由现在的21.1%提高到87.5%以上的目标。

    省发改委将按照国家关于开展新建规模化林场试点工作的通知要求,抓紧推进各项工作,积极探索,在落实人工商品林处置权、吸引社会资本、合作建设经营等方面创新体制机制,吸引各方力量参与新建规模化林场试点工作,加速修复湟水河流域森林生态系统,构筑生态安全屏障,切实保护好青海人民的母亲河。

    1