中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 培育林特产品优势区 做强助农增收大产业
    ——就中国特色农产品优势区创建访国家林业局林业产业领导小组办公室负责人

    更新时间:2018-02-08 浏览次数:245 信息来源:中国林业网

    2017年,国家林业局会同国家发展改革委、农业部等部门开展了中国特色农产品优势区创建工作,并于近日共同发布了第一批中国特色农产品优势区名单。记者就有关问题采访了国家林业局林业产业领导小组办公室(农村林业改革发展司)负责人。

    记者:什么是中国特色农产品优势区,创建中国特色农产品优势区的背景是什么?

    负责人:中国特色农产品优势区是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

    《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(2017年中央一号文件)提出,要做大做强优势特色产业,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。文件明确要求,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区。为贯彻落实中央一号文件精神,国家林业局会同国家发展改革委、农业部、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部共同开展了创建工作。

    记者:此次公布的名单中有哪些是涉林特色农产品优势区?

    负责人:根据《特色农产品优势区建设规划纲要》明确的品种类别,此次公布的名单内有8个林特产品类特优区,分别是福建省建瓯市建瓯笋竹,湖南省邵阳县邵阳油茶,江苏省邳州市邳州银杏,浙江省绍兴市柯桥区、诸暨市、嵊州市绍兴会稽山香榧,陕西省商洛市商洛核桃,四川省宜宾县宜宾油樟,河北省迁西县迁西板栗,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔薄皮核桃中国特色农产品优势区。此外还有浙江省安吉县安吉白茶、河北省平泉市平泉香菇、河南省信阳市信阳毛尖、福建省武夷山市武夷岩茶、安徽省亳州市亳州中药材、湖北省恩施土家族苗族自治州恩施硒茶、江西省南丰县南丰蜜橘、江西省赣州市赣南脐橙、湖南省安化县安化黑茶、云南省临沧市临沧普洱茶、广西壮族自治区田东县百色芒果、重庆市奉节县奉节脐橙、四川省苍溪县苍溪猕猴桃、吉林省汪清县汪清黑木耳、四川省攀枝花市攀枝花芒果、山西省长治市上党中药材、吉林省抚松县抚松人参、河南省灵宝市灵宝苹果、广西壮族自治区永福县永福罗汉果、北京市平谷区平谷大桃、宁夏回族自治区中宁县中宁枸杞、陕西省洛川县洛川苹果、新疆维吾尔自治区巴音郭楞州库尔勒香梨、上海市浦东新区南汇水蜜桃等24个涉林优势区列入特色粮经、特色园艺类特优区,总计32个,占此次公布名单总数的一半以上。

    记者:创建认定中国特色农产品优势区有什么要求和条件,其建设目标和主要建设内容是什么?

    负责人:根据《农业部 国家发展改革委 国家林业局关于组织开展“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知》和《特色农产品优势区建设规划纲要》要求,以县(市、区,垦区,林区)为创建主体,应具备资源禀赋独特、产业基础扎实、产品优质安全、带动作用较好4个方面的条件,才可以创建特色农产品优势区。在资源禀赋、产业发展、科技支撑、质量控制、品牌建设、利益机制、绿色发展、管理保障8个方面45个指标达到标准,并经专家评审后才能被认定为中国特色农产品优势区。

    《特色农产品优势区建设规划纲要》明确到2020年,要围绕特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类,创建并认定300个左右国家级特优区,区内形成以特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光、配套农资生产和制造融合发展的特色农业产业集群,打造一批“中国第一、世界有名”的特色农产品优势区,培育特色品牌,增强绿色优质中高端特色农产品供给能力,丰富和满足城乡居民的餐桌,促进特色农产品出口,持续带动区域经济增长和农民增收。其中,重点建设和完善特色农产品标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地、科技支撑体系、品牌建设与市场营销体系、质量控制体系、建设和运行机制,构建产业链条相对完整、市场主体利益共享、抗市场风险能力强的特色农产品优势区。

    记者:国家对中国特色农产品优势区有什么支持政策?

    负责人:一是加大对特优区建设的投入。建立健全与事权和责任相适应的财政资金投入保障机制。鼓励地方按照政策规定整合相关涉农资金,集中力量支持特色产业发展的关键领域、关键环节、关键区域,完善产业链条,补短板、强优势。鼓励各省充分利用已有的相关投资基金,引导社会资本加大投入,重点支持特优区建设和特色产业发展。二是创新特色产业金融政策。鼓励开发性金融、政策性金融结合职能定位,在业务范围内对特优区内基础设施建设予以支持,鼓励商业银行针对特优区内新型经营主体开发低息、中长期贷款产品,对授权使用“中国特色农产品优势区”称号的企业予以增信。将特色农产品纳入地方农业保险支持范围,探索开展特色农产品生产收入保险试点。三是完善特优区用地政策。特优区内用于特色产业发展的生产设施、附属设施和配套设施用地,符合国家有关规定的按设施农用地管理。特优区各县(市、区、旗)根据实际情况,将年度新增建设用地计划指标优先用于特优区内特色主导产品的加工、仓储、物流等设施建设,并优先审批。

    记者:林业在创建特色农产品优势区中有哪些优势,国家林业局对加快发展特色林产业、推进中国特色农产品优势区建设有哪些打算?

    负责人:由林业部门管理的木本油料、水果(含浆果)、干果、竹、花卉、木本药材和林下草本药材、食用菌、木本调料、林下特种养殖等特色林产品涉及特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、林特产品四大类产品,地域涉及全国,物种丰富、生长环境好、营养价值高、发展潜力大,未来必将有更多的林产品优势产区成为特优区。

    在今后的特优区创建工作中,我们将坚定不移地贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,根据中央农村工作会议和2018年中央一号文件的要求,继续实施好《特色农产品优势区建设规划纲要》,重点在木本油料、木本香料(调料)、木本及林下中药材、林下特种养殖等方面加大支持力度,通过完善森林认证制度、制修订一批林产品标准、实施森林生态标志产品建设工程和林业品牌建设与保护行动计划,落实“降门槛、减约束”的要求,取消对申报林业贷款贴息龙头企业的资格限定,推进特色林产业高质量发展,培育和创建更多的林特产品优势区,带动广大农民和林区职工增收,为满足人民群众对美好生活的需要提供更多优质绿色的林产品,为实施乡村振兴战略作出新的更大贡献。

     

    1